Qui peut présenter une demande?

Pour être admissible à présenter une demande volet Offre d’emploi : Travailleurs étrangers, vous devez avoir, au moment de votre demande, une offre d’emploi d’un employeur de l’Ontario admissible qui satisfait aux exigences suivantes :

  • être une offre d’emploi à plein temps et d'une durée indéterminée dans une profession spécialisée (genre de compétence 0 ou niveau de compétence A ou B de la CNP), et
  • offrir le taux de salaire médian en Ontario pour la profession et la région concernées.
    • Si le demandeur travaille déjà à ce poste pour l’employeur en question, le taux de salaire de l’offre doit être égal ou supérieur à celui auquel le demandeur est actuellement payé par l’employeur à ce poste.

À titre de travailleur étranger, vous devez aussi :

  • Posséder deux années d’expérience pertinente dans la même profession de la CNP que celle de l’emploi prévu au cours des cinq années précédant immédiatement la date de la présentation de la demande.
  • Posséder le permis obligatoire pertinent en Ontario dans le cas d’une profession réglementée, le cas échéant.
  • Avoir l’intention de résider en Ontario.
  • Avoir un statut légal au Canada (c.-à-d. un permis d'études, un permis de travail, une fiche de visiteur) si vous résidez actuellement au Canada. Pas obligatoire si vous résidez en dehors du Canada.

Veuillez noter que vous (le demandeur) et/ou un ou des membres de votre famille ne doivent pas avoir d’intérêts financiers dans l’entreprise de l’employeur, à moins que les fonds obtenus aient fait partie de votre rémunération en tant qu’employé et que le total des fonds propres détenus par vous et votre famille ait été/soit inférieur à 10 %.

En outre, votre employeur de l’Ontario doit satisfaire aux exigences suivantes :

  • Être une entreprise exploitée activement depuis au moins trois ans.
  • Avoir un établissement d’affaires en Ontario à l’endroit où vous travaillerez.
  • Se conformer à la Loi de 2000 sur les normes d’emploi ou la Loi sur la santé et la sécurité au travail..
  • Si vous travaillerez dans la région du Grand Toronto, votre employeur doit :
    • avoir eu des revenus annuels bruts d’au moins 1 000 000 $ au cours du plus récent exercice, et
    • avoir au moins cinq employés à plein temps, qui sont citoyens canadiens ou résidents permanents à l’endroit où vous travaillerez.
  • Si vous travaillerez à l’extérieur de la région du Grand Toronto, votre employeur doit :
    • avoir eu des revenus bruts d’au moins 500 000 $ au cours du plus récent exercice, et
    • avoir au moins trois employés à plein temps qui sont citoyens canadiens ou résidents permanents à l’endroit où vous travaillerez.

Veuillez vous reporter au Guide de demande - Volet d’Offre d’emploi : Travailleurs étrangers pour de plus amples renseignements.

Important : Définition de « offre de poste à plein temps et d'une durée indéterminée »

Une offre de poste à plein temps et d'une durée indéterminée est une offre d’emploi sans date de fin d’emploi et consistant en un minimum de 30 heures par semaine et au moins 1 560 heures sur une période d'un an.

Remarque : l’offre d’emploi n’est pas admissible s’il s’agit :

  • d’un emploi saisonnier ou à temps partiel, quel que soit le nombre d’heures travaillées ;
  • de travailler comme sous-traitant, entrepreneur indépendant ou par l’entremise d’une agence de placement.

Les demandeurs d'asile ayant des demandes en attente pour rester au Canada ne sont pas admissibles pour présenter une demande auprès du POCI. Les demandeurs d'asile dont la demande a été rejetée, abandonnée ou retirée doivent partir du Canada avant de présenter leur demande auprès du POCI. Les demandeurs d’asile ne peuvent présenter de demande au POCI qu'après avoir quitté le Canada. Pour en savoir plus sur les demandeurs d’asile, consultez le site Web d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC).

Remarque importante : pour plus de précisions, veuillez vous référer à la Loi de 2015 sur l’immigration en Ontario et à ses règlements. En cas de divergence entre le contenu affiché sur ce site et la Loi et ses règlements, c’est la Loi qui a préséance.

En savoir plus

 
 
Vivre
 

Vivre

 
Travailler
 

Travailler

 
Étudier
 

Étudier