POCI : Catégorie des étudiants étrangers - Qui peut faire demande?

Pour être admissible à présenter une demande, un étudiant étranger doit avoir reçu une offre d’emploi qui satisfait aux exigences suivantes :

  • se rapporter à un poste permanent à plein temps approuvé dans une profession ou un métier spécialisé (genre de compétence 0 ou niveau de compétence A ou B de la CNP) et
  • atteindre un salaire de premier échelon  en Ontario pour le poste en question.

L’étudiant étranger doit aussi :

  • avoir obtenu son diplôme ou satisfait à toutes les exigences d’un programme d’études à plein temps d’au moins deux ans d’une université ou d’un collège canadien admissible financée par les fonds publics conduisant à l’obtention d’un diplôme ou d’un grade ou un programme d’études supérieures d’un an conduisant à l’obtention d’un certificat, et qui exige un grade ou un diplôme préalable;
  • avoir fait au moins la moitié de ses études au Canada; et
  • présenter une demande dans les deux années qui suivent la date d’obtention du diplôme.

Programme ontarien des candidats à l’immigration n’acceptera plus les demandes présentées par des personnes qui en sont à leur dernier semestre d’études. Les demandeurs doivent satisfaire à toutes les exigences d’obtention du diplôme au moment de la présentation de la demande.

Les demandeurs du statut de réfugié, dont la revendication est en instance ou en voie d’être traitée, ne sont pas admissibles à Programme ontarien des candidats à l’immigration. Un demandeur du statut de réfugié dont la demande a été rejetée, abandonnée ou retirée doit avoir quitté le Canada avoir de pouvoir présenter une demande à Programme ontarien des candidats à l’immigration. Un demandeur du statut de réfugié peut être admissible à Programme ontarien des candidats à l’immigration alors qu’il est à l’extérieur du Canada. Pour obtenir plus de renseignements au sujet des demandeurs du statut de réfugié, veuillez consulter le site Web de Citoyenneté et Immigration Canada (CIC) à : http://www.cic.gc.ca/francais/refugies/index.asp

Important: Définition d'emploi à plein temps
Un emploi à plein temps consiste en 1 560 heures de travail rémunérées sur une période de 12 mois. 
Les personnes énumérées ci-dessous ne sont pas considérées comme des employés permanents à plein temps, même si elles travaillent 1 560 heures sur une période de 12 mois :

  • les employés saisonniers ou à temps partiel, quel que soit le nombre d’heures de travail;
  • les sous-traitants ou les personnes qui travaillent par l’entremise d’une agence de placement;
  • les employés qui ne travaillent pas dans les locaux de l’entreprise, comme ceux qui travaillent de leur domicile, ou les employés qui travaillent d’un endroit « virtuel » et servent l’employeur grâce au télétravail
 
 
Vivre
 

Vivre

 
Travailler
 

Travailler

 
Étudier
 

Étudier