Qui peut présenter une demande?

Pour être admissible à présenter une demande au volet Offre d'emploi : Étudiants étrangers, vous devez avoir une offre d’emploi d’un employeur de l’Ontario admissible qui satisfait aux exigences suivantes :

  • être une offre d’emploi à plein temps et d'une durée indéterminée dans une profession spécialisée (genre de compétence 0 ou niveau de compétence A ou B de la CNP), et
  • proposer un taux de salaire faible en Ontario pour cette profession et cette région.

À titre d’étudiant étranger, vous devez aussi :

  • Satisfait aux exigences prévues pour obtenir :
    • soit un grade ou un diplôme d’un établissement canadien admissible, qui nécessite au moins deux ans d’études si celles-ci sont menées à temps plein; ou
    • soit un grade, un diplôme ou un certificat d’un établissement canadien admissible, qui nécessite au moins un an d’études si celles-ci sont menées à temps plein et l’obtention d’un un grade comme préalable.
  • Avoir fait au moins la moitié de vos études à temps plein et pendant que vous résidiez et étudiiez légalement au Canada.
  • Présenter une demande dans une période de deux ans après avoir satisfait à toutes les exigences relatives à l’obtention du grade, du diplôme, ou du certificat. Aux fins du POCI, ce sera la date figurant sur votre diplôme ou, si votre diplôme ne vous a pas encore été décerné, la date sur la lettre officielle de votre établissement d'enseignement indiquant quand votre diplôme vous sera décerné.
  • Avoir l'intention de résider en Ontario.
  • Avoir un statut légal au Canada (c.-à-d. un permis d'études, un permis de travail, une fiche de visiteur) si vous résidez actuellement au Canada. Pas obligatoire si vous résidez en dehors du Canada.

Le POCI n’acceptera pas les demandes présentées par des étudiants étrangers qui en sont à leur dernier semestre d’études. Les demandeurs doivent satisfaire à toutes les exigences relatives à l’obtention du diplôme, du grade ou du certificat au moment de la présentation de la demande.

Veuillez noter que vous (le demandeur) et/ou un ou des membres de votre famille ne doivent pas avoir d’intérêts financiers dans l’entreprise de l’employeur, à moins que les fonds obtenus aient fait partie de votre rémunération en tant qu’employé et que le total des fonds propres détenus par vous et votre famille ait été/soit inférieur à 10 %.

En outre, votre employeur de l’Ontario doit satisfaire aux exigences suivantes :

  • Être une entreprise exploitée activement depuis au moins trois ans.
  • Avoir un établissement d’affaires en Ontario à l’endroit où vous travaillerez.
  • Se conformer à la Loi de 2000 sur les normes d’emploi ou la Loi sur la santé et la sécurité au travail.
  • Si vous travaillerez dans la région du Grand Toronto, votre employeur doit :
    • avoir eu des revenus annuels bruts d’au moins 1 000 000 $ au cours du plus récent exercice, et
    • avoir au moins cinq employés à plein temps, qui sont citoyens canadiens ou résidents permanents à l’endroit où vous travaillerez.
  • Si vous travaillerez à l’extérieur de la région du Grand Toronto, votre employeur doit :
    • avoir eu des revenus bruts d’au moins 500 000 $ au cours du plus récent exercice, et
    • avoir au moins trois employés à plein temps qui sont citoyens canadiens ou résidents permanents à l’endroit où vous travaillerez.

Veuillez vous reporter au Guide de demande - Volet d'Offre emplois :  Étudiants étrangers pour de plus amples renseignements.

Important : Définition de « offre de poste et à plein temps et d'une durée indéterminée »

Une offre de poste à plein temps et d'une durée indéterminée est une offre d’emploi sans date de fin d’emploi et consistant en un minimum de 30 heures par semaine et au moins 1 560 heures sur une période d’un an.

Les personnes énumérées ci-dessous ne sont pas considérées comme des employés permanents à plein temps, même si elles travaillent 1 560 heures sur une période de d'un an.

Remarque : l’offre d’emploi n’est pas admissible s’il s’agit :

  • d’un emploi saisonnier ou à temps partiel, quel que soit le nombre d’heures travaillées ; ou
  • de travailler comme sous-traitant, entrepreneur indépendant ou par l’entremise d’une agence de placement.

Les demandeurs d'asile ayant des demandes en attente pour rester au Canada ne sont pas admissibles pour présenter une demande auprès du POCI. Les demandeurs d'asile dont la demande a été rejetée, abandonnée ou retirée doivent partir du Canada avant de présenter leur demande auprès du POCI. Les demandeurs d’asile ne peuvent présenter de demande au POCI qu'après avoir quitté le Canada. Pour en savoir plus sur les demandeurs d’asile, consultez le site Web d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC).

Remarque importante : pour plus de précisions, veuillez vous référer à la Loi de 2015 sur l’immigration en Ontario et à ses règlements. En cas de divergence entre le contenu affiché sur ce site et la Loi et ses règlements, c’est la Loi qui a préséance.

En savoir plus