Qui peut présenter une demande?

Pour être admissible à présenter une demande au volet Compétences recherchées, vous devez avoir, au moment de votre demande, une offre d’emploi d’un employeur de l’Ontario admissible qui satisfait aux exigences suivantes :

  • offre d’emploi pour un poste à plein temps et d'une durée indéterminée dans une profession admissible du secteur de l’agriculture ou de la construction (voir la liste des professions admissibles),
  • offrir le taux de salaire médian en Ontario pour la profession et la région concernées.
    • Si le demandeur travaille déjà à ce poste pour l’employeur en question, le taux de salaire de l’offre doit être égal ou supérieur à celui auquel le demandeur est actuellement payé par l’employeur à ce poste.
  • L’offre d’emploi doit concerner une des professions suivantes de niveau C ou D de la Classification nationale des professions :
    • CNP 7441 - Personnel d'installation, d'entretien et de réparation d'équipement résidentiel et commercial
    • CNP 7521 - Conducteurs/conductrices d'équipement lourd (sauf les grues)
    • CNP 8431 - Ouvriers/ouvrières agricoles
    • CNP 8432 - Ouvriers/ouvrières de pépinières et de serres
    • CNP 8611 - Manœuvres à la récolte
    • CNP 7611 - Aides de soutien des métiers et manœuvres en construction
    • CNP 9462 - Bouchers industriels/bouchères industrielles, dépeceurs-découpeurs/dépeceuses-découpeuses de viande, préparateurs/préparatrices de volaille et personnel assimilé

À titre de travailleur étranger, vous devez aussi :

  • Expérience professionnelle : avoir un an d’expérience professionnelle cumulative en Ontario qui a été acquise dans les trois années avant la date de la demande au POCI. IL doit s’agir d’une expérience professionnelle rémunérée, à temps plein (1 560 heures), ou l’équivalent à temps partiel, et acquise en Ontario dans une profession admissible (voir la liste of codes admissibles de la Classification nationale des professions).
  • Scolarité : avoir un niveau d’études correspondant ou supérieur à un diplôme d’études secondaires canadien (école secondaire), comme attesté par une évaluation des diplômes d’études étrangers valide.
  • Permis d’exercice ou un certificat de qualification : posséder le permis obligatoire pertinent en Ontario au moment de votre demande dans le cas d’une profession réglementée, le cas échéant.
  • Compétences linguistiques : détenir des compétences linguistiques équivalentes au niveau de compétence linguistique canadien (NCLC) 4 ou plus en français ou en anglais pour chacune des compétences linguistiques (compréhension écrite, expression écrite, compréhension orale et expression orale).
  • Fonds d'aide à l'établissement : niveau minimal d’économies ou le revenu d'un emploi pour subvenir à vos besoins et à ceux de votre famille.
  • Intention : avoir l'intention de résider en Ontario.
  • Statut légal au Canada (le cas échéant) : avoir un statut légal au Canada (c.-à-d. un permis d'études, un permis de travail, une fiche de visiteur) si vous résidez actuellement au Canada. Pas obligatoire si vous résidez en dehors du Canada.

Veuillez noter que vous (le demandeur) et/ou un ou des membres de votre famille ne doivent pas avoir d’intérêts financiers dans l’entreprise de l’employeur, à moins que les fonds obtenus aient fait partie de votre rémunération en tant qu’employé et que le total des fonds propres détenus par vous et votre famille ait été/soit inférieur à 10 %.

En outre, votre employeur de l’Ontario doit satisfaire aux exigences suivantes :

  • Être une entreprise exploitée activement depuis au moins trois ans.
  • Avoir un établissement d’affaires en Ontario à l’endroit où vous travaillerez.
  • Se conformer à la Loi de 2000 sur les normes d’emploi ou la Loi sur la santé et la sécurité au travail.
  • Si vous travaillerez dans la région du Grand Toronto, votre employeur doit :
    • avoir eu des revenus annuels bruts d’au moins 1 000 000 $ au cours du plus récent exercice, et
    • avoir au moins cinq employés à plein temps, qui sont citoyens canadiens ou résidents permanents à l’endroit où vous travaillerez.
  • Si vous travaillerez à l’extérieur de la région du Grand Toronto, votre employeur doit :
    • avoir eu des revenus bruts d’au moins 500 000 $ au cours du plus récent exercice, et
    • avoir au moins trois employés à plein temps qui sont citoyens canadiens ou résidents permanents à l’endroit où vous

Important : Définition de « offre de poste à plein temps et d'une durée indéterminée »

Une offre de poste à plein temps et d'une durée indéterminée est une offre d’emploi sans date de fin d’emploi et consistant en un minimum de 30 heures par semaine et au moins 1 560 heures sur une période d’un an.

Remarque : l’offre d’emploi n’est pas admissible s’il s’agit :

  • d’un emploi saisonnier ou à temps partiel, quel que soit le nombre d’heures travaillées ; ou
  • de travailler comme sous-traitant, entrepreneur indépendant ou par l’entremise d’une agence de placement.

Les demandeurs d'asile ayant des demandes en attente pour rester au Canada ne sont pas admissibles pour présenter une demande auprès du POCI. Les demandeurs d'asile dont la demande a été rejetée, abandonnée ou retirée doivent partir du Canada avant de présenter leur demande auprès du POCI. Les demandeurs d’asile ne peuvent présenter de demande au POCI qu'après avoir quitté le Canada. Pour en savoir plus sur les demandeurs d’asile, consultez le site Web d'Immigration, Réfugiés et Citoyenneté Canada (IRCC).

Veuillez vous reporter au Guide de demande - Volet Offre d’emploi : Compétences recherchées pour de plus amples renseignements.

Remarque importante : pour plus de précisions, veuillez vous référer à la Loi de 2015 sur l’immigration en Ontario et à ses règlements. En cas de divergence entre le contenu affiché sur ce site et la Loi et ses règlements, c’est la Loi qui a préséance.

En savoir plus